Поиск

Внешние аккумуляторы

Нельзя представить современного человека без электронных гаджетов. Смартфоны, планшеты и ультрабуки прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Но без аккумулятора все эти устройства не более чем коробочки из металла, стекла и пластика.

Как часто вы сталкивались с ситуацией нехватки заряда? Уменьшали яркость экрана или отключали интернет, чтобы подольше оставаться на связи? Нередко многое зависело от того, хватит ли у телефона энергии на один очень важный звонок. Сегодня у многих из нас при себе не одно, а сразу несколько мобильных устройств. И потому проблема питания стала особенно актуальной. Незаменимым помощником стал power bank, или внешний аккумулятор.

Всего за каких-то пару лет на рынке появились тысячи моделей портативных зарядных устройств. Разобраться в таком многообразии весьма непросто. На какие характеристики следует обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Емкость

Один из самых важных показателей. Емкость обозначается mAh или мАч и измеряется в миллиампер-часах. Как правило, ее указывают на корпусе самого изделия или упаковке к нему. Чем больше емкость, тем дороже и крупнее аккумулятор. При этом он может использоваться для одновременной зарядки сразу нескольких гаджетов. Как определить достаточный минимум, чтобы не потратить лишние деньги?

Следует знать, что КПД у power bank составляет не 100, а примерно 80%. Оставшиеся 20% преобразуются в тепло или теряются в процессе передачи (то же самое и с внутренним аккумулятором). Производители с хорошей репутацией указывают реальную емкость. То есть именно то количество энергии, которое отдается при зарядке. Но многие недобросовестные поставщики пишут исходную емкость. В таком случае реальный, или выходной показатель считается по формуле: ёмкость = (ёмкость батареи*напряжение батареи)*КПД/выходное напряжение. Например, при КПД 80% у устройства 20 000 мАч, выходным напряжением 5В и напряжением батареи 3,7 В реальная емкость равна 11 840 мАч.

К сожалению, бывают ситуации, когда маркировка просто не соответствует действительности. Случается, что аккумулятор отдает не больше 2 000 мАч, а на упаковке указано число 20 000. Это вина недобросовестных поставщиков. Чтобы снизить себестоимость, производитель может брать даже ранее использованные элементы питания. Мало того, что такие изделия неэффективны, они еще и опасны при работе.

Настоящую емкость нельзя проверить перед покупкой. Остается лишь полагаться на порядочность продавца. Серьезные компании сотрудничают с проверенными производителями и не обманывают своих клиентов.

Сила тока

Еще одно число на корпусе внешнего аккумулятора — сила тока на разъемах для зарядки. Она влияет на скорость процесса. Кроме этого, некоторые гаджеты требуют соблюдать определенные параметры.

Зарядить обычный смартфон можно через разъем, подающий ток силой 1000 мА (или 1А). Для планшета необходим ток 1,5–2А, а для iPad — 2,1А. Пользуетесь одновременно несколькими гаджетами? Тогда вам следует взять аккумулятор с двумя разъемами — с меньшей и большей силой тока.

Разновидности аккумуляторов и их безопасное использование

Большинство портативных зарядных устройств включают в себя литий-полимерные (Li-pol) либо литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы. Эти высокотехнологичные современные батареи имеют несколько плюсов:

  • Большой диапазон рабочих температур.
  • Высокая ёмкость.
  • Отсутствие эффекта памяти.

Аккумуляторы Li-pol имеют большую емкость, выпускаются в разных формах и могут быть очень тонкими, но рассчитаны на меньшее число циклов разрядки-зарядки. Батареи Li-ion считаются более надежными. Они изготавливаются на автоматизированном производстве.

Пользователь должен знать, что даже очень качественные и исправно работающие аккумуляторы нельзя нагревать. Они плохо переносят температуру больше 40 градусов по Цельсию. Оставлять их под прямыми лучами солнца запрещается! Но еще хуже, если аккумулятор некачественный. Устаревшие и изношенные элементы питания нагреваются быстрее и сильнее, что может вызвать пожар. Некачественные контроллеры и платы приводят к сбоям в работе. Из-за этого также случаются пожары или даже взрывы. Поэтому, желая сэкономить, помните о собственной безопасности.

Внешний аккумулятор — полезный деловой подарок

Люди с каждым годом все активнее пользуются благами современного мира электроники. Известное агентство Gartner, специализирующееся в области ИТ-технологий, прогнозирует ощутимый рост объема производства мобильных устройств.

Тип устройства 2012 2013 2014 2015
Планшеты 119 529 179 531 263 450 324 565
Мобильные телефоны 1 746 177 1 804 334 1 893 425 1 964 788
Гибридные мобильные устройства 9 344 17 195 39 636 63 835

Неудивительно, что power bank становится все более популярным бизнес-подарком. Это удачный презент партнеру по бизнесу. Изделие гарантированно найдет свое место среди любимых электронных устройств вашего клиента или поставщика. Насколько power bank будет удобен, как долго он проработает (вызывая у получателя приятные воспоминания в адрес вашей компании), зависит от правильности выбора. Перед покупкой внимательно изучите характеристики товара. Возьмите емкий, безопасный, компактный внешний аккумулятор — и он прослужит владельцу не меньше полутора лет.

Подарок станет эффективным инструментом и для продвижения бренда. Помимо логотипа уместно будет нанести оригинальную надпись-слоган. «Свежий импульс», «Новая жизнь», «Заряд энергии», «Второе дыхание» — вариантов, способных отразить специфику деятельности вашего предприятия, масса!

Кстати, такой презент подойдет и для собственных сотрудников. Вручите его специалистам, выезжающим к клиентам, и менеджерам, работающим вне офиса. Теперь они не смогут оправдать свое поведение «севшим телефоном». Как видите, внешний аккумулятор — это не только приятный, но и полезный для трудовой дисциплины подарок!