Поиск

Выбор флешек

Яркая флешка не только запоминает информацию, но и запоминается владельцу. Впрочем, последнее зависит только от вашего выбора.

Корпус флешки производится из самых разных материалов: пластика, ПВХ, металла, дерева и даже кожи. Помимо внешнего разнообразия, запоминающие устройства сильно отличаются внутри. Флеш-накопители — скорее практичный, чем декоративный подарок, поэтому в нашей статье мы сделаем акцент на их содержимом.

Несколько слов о внешнем виде

Как выбрать носитель «по одежке»? В первую очередь, обратите внимание на корпус. Он должен быть надежным и достаточно прочным, чтобы пережить падение со стола или случайный удар рукой при подключении к USB-порту. При этом корпус не должен быть слишком плоским, легким или очень большим. С другой стороны чересчур маленькая флешка легко теряется в груде вещей.

При покупке флеш-носителя для промо важным критерием являются свойства поверхности и размер поля для нанесения. Для деревянных и металлических изделий лучше всего подходит гравировка, для флешек из цветного пластика и ПВХ оптимальна тампопечать, а на белом корпусе отлично смотрится полноцветная УФ-печать. Хлястик или подарочная упаковка часто становятся дополнительным полем для нанесения.

Объем памяти

Один из главных критериев выбора флешки — емкость памяти. Современные USB-носители рассчитаны на хранение 8 Гб информации и более. Стоимость изделия зависит от объема, но не линейно: помимо чипа памяти, на цену влияет тип корпуса и контроллера. Поэтому при прочих равных условиях покупка флешки на 16 Гб практичнее.

Гораздо реже используются модели с объемом 32 и 64 Гб, однако для статусного подарка это оптимальный вариант.

90 % флешек, реализуемых компанией «Промо-Принт», оснащены чипами от Samsung и Hynix — признанных мировых лидеров.

Скорость работы

Даже красивая флешка с хорошей памятью бывает медленной и непрактичной. Часто даритель не обращает внимания на скорость работы USB-носителя, которая в дальнейшем становится неприятным сюрпризом для получателя. Поэтому при выборе учитывайте такие параметры, как скорость чтения и записи. Типичные значения для моделей с интерфейсом USB 2.0 составляют:

  • запись — 7-9 Мб/с;
  • чтение — 25 Мб/с.

Флешка работает медленнее, если на нее или с нее переносят множество маленьких файлов, и быстрее, если копируют 2-3 крупных.

USB 3.0 — более современный интерфейс, который обеспечивает скорости:

  • при записи — 40-70 Мб/с;
  • при чтении — до 90-130 Мб/с.

Поговорим подробнее о стандарте USB 3.0.

Немного истории

Спецификация последовательного интерфейса передачи данных USB (с англ. Universal Serial Bus) впервые появилась в 1996 году. Огромный потенциал устройства был реализован не сразу: несколько лет техники с разъемом USB было так мало, что за шиной закрепилось шуточное название — «бесполезная последовательная шина» (Useless Serial Bus). Однако в 2000 году подавляющее большинство сканеров и принтеров уже выпускалось с разъемами USB.

В это же время при поддержке Intel, Microsoft, Hewlett-Packard и других крупных компания на свет появилась более быстрая модификация — USB 2.0.

Постепенно силы тока и скорости нового стандарта стало недостаточно, в результате чего был разработан USB 3.0 (2008 год). Долгое время компьютеры не поддерживали новый стандарт, потенциал технологии использовался лишь отчасти. Ситуация изменилась лишь в 2013 году. В настоящее время материнские платы всех современных компьютеров поддерживают новый стандарт.

Быстрее и больше

Максимальная скорость передачи данных USB 3.0 — 5 Гбит в секунду. Это в 10 раз быстрее, чем у предыдущего стандарта. Благодаря высокой скорости новый формат годится не только для записи нескольких таблиц и текстовых документов. USB 3.0 успешно используется для перекачки гигабайтов фотографий, музыки и фильмов в самом высоком качестве. Их можно быстро скопировать на компьютер или просматривать прямо с флешки.

Высокая скорость работы, надежность и прогрессивные решения — такой подарок точно будет оценен по достоинству.

Надежность

Быстрое опознавание и безопасное отсоединение от ПК — выполнение этих стандартных процедур зависит от операционной системы и от микроконтроллера флешки.

Микроконтроллер — это микросхема, которая связывает интерфейс чтения-записи с чипом памяти и распределяет информацию по ячейкам чипа. Программный сбор в ее работе часто является причиной преждевременной поломки устройства. Типичные симптомы таковы: флешка медленно работает, не форматируется и не копирует файлы. Иногда ПК и вовсе не обнаруживает подключение.

Все перечисленные проблемы поправимы, но требуют определенных знаний. Гораздо проще не экономить на надежности контроллера и сразу купить качественное устройство.

Стабильная работа флешек «Промо-Принт» гарантирована тайваньскими контроллерами Alcor (модели Simple и Twist) и японскими Toshiba (например, флешка «Ключ»).

Универсальность

Шуточная «народная мудрость» гласит: «Путь к сердцу фанатов Android лежит через MicroUSB». Разъем данного типа используется на планшетах и смартфонах с ОС Android, поэтому наличие MicroUSB обеспечивает прямой доступ к этим устройствам.

Чего «боится» флешка?

Мы сразу исключим такие крайности, как вода и огонь, которых «боится» любая электроника. Что касается флешек, то есть еще один фактор, способный привести к их поломке. Речь идет о статическом электричестве, которое угрожает металлическим изделиям (без пластмассовой изоляции между корпусом и USB-разъемом).

Часто одежда (особенно зимняя) накапливает заряд в несколько тысяч вольт. Из-за низкой силы тока они не страшны для человека, но могут вывести из строя микроконтроллер.

Поломка происходит при возникновении небольшой искры между флешкой и заземленным через розетку компьютером. Это случается довольно нечасто, но, чтобы обезопасить носитель, лучше снять с него напряжение. Для этого просто дотроньтесь до USB-разъема компьютера, а уже после вставляйте флеш-накопитель.

Емкость, скорость, надежность и универсальность — обращайте внимание на эти параметры, и вы найдете лучшую флешку!